APERITIVO MEDICEO A SERAVEZZA: TRA SAPORI E BENESSERE

Di GIULIA BERTOLI

Dopo il terzo appuntamento possiamo parlare di un successo riconfermato anche per  questa edizione. Stiamo parlando  dell'Aperitivo Mediceo a Seravezza, un format legato ai prodotti della terra e del mare della Toscana, che coinvolge con entusiasmo i cittadini localima incuriosisce allo stesso modo i  turisti di passaggio. Molto più di un semplice aperitivo, con la peculiarità di svolgersi all'ombra del Palazzo Mediceo e circondato da un immenso prato verde. L'iniziativa consiste, più precisamente, nel presentare prodotti e produttori degli ingredienti che fanno parte di un piatto, a seconda del tema scelto per la settimana;  dopodichè viene eseguita la ricetta con le spiegazione su procedura, tracciabilità, origine specifica. Non manca lo  spazio dedicato alle domande del pubblico. La conduzione è stata affidata nuovamente a Fabrizio Diolaiuti  ed ha cadenza settimanale: tutti i mercoledì  fino al 20 agosto alle ore 18.30, ingresso libero e degustazione gratuita. Ad affiancare il presentatore, il Naturopata Marco Pardini ed il sottofondo musicale di Dino Mancino. Dopo i primi due incontri "Tutti pazzi per i semi" e "Con la magica melissa la salute è nel piatto", mercoledì 23 luglio è stato presentato l' incontro dal nome "Sapori forti-peperoncini ed insaccati". Protagoniste  del talk show le salse al peperoncino di Massimo Biagi con la collezione presso l'azienda Carmazzi. Piccante, ma non solo: non mancano infatti il pane e la focaccia "del cavatore" del Panificio Folini, i prodotti della Garfagnana – prosciutto, mondiola, salame podere, biroldo, pancetta e guancia -, la presenza di fiori edibili, la loro azione su una corretta digestione, l'importanza del colore dei fiori, l'elenco accurato di quelli commestibili e non. E ancora rimedi naturali contro il colesterolo, tipi di erbe utili a non far fermentare le carni, piatti ormai scomparsi dai ristoranti perchè troppo cari e sostituiti con prodotti di qualità ma più economici. Il tutto sotto il servizio attento del "Caffè del Palazzo", il bar che si trova di fronte al Palazzo Mediceo ed in stretto collegamento con l'iniziativa. Presente tra gli ospiti l'editore di Versilia Gourmet, Paspartu e Chicci di Riso, Gianluca Domenici ed Elso Bellandi. Di seguito i prossimi appuntamenti:  30 luglio con "Le Acciughe e la Montagna", 6 agosto con " Melanzane Mon Amour", 13 agosto con "Duetto di Erbe", ed infine 20 agosto con "Le torte dell'Orto". Vi ricordiamo che l'8 agosto si terrà una cena al Bagno Pietrasanta a base di fiori e peperoncini, mentre il 7 settembre a Ghivizzano ci sarà una degustazione con i prodotti di norcineria, alla scoperta dei tesori della Valle del Serchio (treno in partenza da Viareggio per raggiungere il posto). 

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