Cantine Aperte in Versilia con le Cantine Basile protagoniste

Cantine Aperte, in agenda domenica 26 maggio 2013 a partire dalle ore 10.30 fino a tarda sera, è l’evento più importante che si svolge in Italia con protagonista il vino, la sua gente e i suoi territori. Da 21 anni, nell’ultima domenica di maggio, le cantine del Movimento Turismo del Vino aprono le proprie porte al pubblico, favorendo un contatto diretto con gli appassionati. La terra di Versilia reciterà un ruolo da protagonista con le Cantine Basile di Pietrasanta, unica realtà di zona inserita in un percorso ecologico all’insegna della qualità, chiamato a coinvolgere tutte le più importanti nicchie viticole della Toscana. In programma non solo visite nelle vigne e nelle cantine, ma anche degustazioni dei pluripremiati vini delle Terre del Capitanato, degustazioni delle golose proposte del RITROVINO – il bar delle Cantine – , merende all’aria aperta, passeggiate fra i filari, momenti di convivialità. Da diversi decenni la famiglia Basile produce vini, in Versilia, con il progetto Terre del Capitanato, con vigneti presenti sia nel territorio pietrasantino che nella vicina Montignoso e ancora nella zona della Maremma, per un totale di circa 7 ettari di messa a coltura. La festa vivrà un prologo sabato 25 maggio, con “ Aspettando Cantine Aperte”, per un gradevole ed intenso viaggio nella tradizione vinicola versiliese. Il programma del giorno successivo, domenica 26 maggio, si annuncia vivace e generoso per iniziative con l’apertura, alle 10.30, della Cantina e a seguire , l’aperitivo in cantina fra le botti e i tanti segreti dei ‘ vignaioli’, d per poi proseguire con led degustazioni del RitroVino a base prodotti tipici fino a DEGUSTANDO, momento di degustazione dei premiati vini delle Terre del Capitanato a cura direttamente dei proprietari. Vivere cantine Aperte sarà un occasione per conoscere i Vini delle Terre del Capitanato premiati dalla Regione Toscana e simbolo del vino versiliese nel mondo. Famiglia Basile, Pietrasanta, 23-05-2013 Info: 0584-752118 Come Raggiungere le Cantine Basile La nostra sede aziendale , che si trova lungo la via Provinciale per Vallecchia 260, è distante appena 1500 metri dal cuore del centro storico di Pietrasanta, 4 km da Forte dei Marmi e dalle spiagge, 2 km da Seravezza e quindi dall’area Medicea e dal parco delle Alpi Apuane, mentre il casello autostradale – uscita Versilia per poi proseguire in direzione Pietrasanta – è a circa 2 km e mezzo dalla nostra sede Produzione e obiettivi Due le priorità della nostra azienda: produrre vini in Versilia e valorizzare il sistema vino con offerta, diretta, al visitatore e al turista. La nostra azienda che porta in dote 7 ettari di terreno messo a cultura, fra orti, uliveti e vigneti è infatti direttamente collegata con la cantina di trasformazione. La sede è supportata da un ampio parcheggio idoneo ad accogliere un numero importante di bus turistici e propone, all’interno di un suggestivo edificio in marmo pregiato e legno artigianale, un’ampia ed elegante sala vendita di prodotti locali ed ancora un’altra sala, attigua, il RitroVino dedicata a colazioni, degustazioni di vini, merendwe, prodotti di norcineria, formaggi, dolci ed agli assaggi. Le ‘ visite’ guidate Partendo, a piedi, dalla zona sottostante, quella vicina al parcheggio, il visitatore comincerà a risalire un percorso immerso fra pini, ginestre e piante aromatiche: inebriato dai profumi lo stesso visitatore, una volta raggiunta la piana sovrastante, si emozionerà nel vedere il panorama che idealmente unisce il golfo delle Cinque terre, il mare della Versilia e Livorno. Continuando, nel suo percorso guidato, arriverà direttamente nel vigneto dove, con il supporto di esperti, potrà conoscere le varie tecniche utilizzate passeggiando fra i filari. Successivamente raggiungerà la cantina dove scoprirà i segreti del processo produttivo del vino e dell’affinamento per poi recarsi al piano superiore in modo da dedicarsi alle degustazioni dei vini con il marchio Basile e Terre del Capitanato e agli assaggi dei prodotti della norcineria e dei formaggi locali. La tradizione Un’idea, quella da noi proposta, che caratterizza, da tempo zone privilegiate come Montalcino, Chianti e Maremma e che oggi viene valorizzata in Versilia dove il turista, oltre al mare , al parco delle Alpi Apuane e alla cultura, potrà scoprire splendide nicchie enogastronomiche, retaggio di una tradizione secolare. visita il sito : www.mtvtoscana.it

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