E che festa sia…lunga tre giorni, per un'elegante ebbrezza da consumare all'interno delle mura cittadine di Pietrasanta. Appuntamento, a partire da sabato 27 marzo, per poi proseguire fino a lunedì 29, con la seconda edizione del Versilia Wine Art Festival, fra degustazioni di vini e gastronomiche, mostre a tema, convegni e percorsi guidati alla scoperta delle anteprime. Andiamo a conoscere il cuore della festa…
Aziende&Mappa In rassegna oltre 150 aziende di settore per un totale di 1122 etichette in degustazione. Un compendio di aromi, sapori, corposità vinicola e gradazione alcoolica, che renderà quanto meno ebbro l'habitat all'interno delle mura cittadine fino al tardo pomeriggio di lunedì. " Oltre al palavino in piazza – spiega Gabriele Ghirlanda fra gli organizzatori della kermesse insieme a Leone Ramacciotti e Gabriele Bergamini – gli altri scenari della nostra manifestazione – che solo un anno fa ha richiamato oltre 5 mila presenze – saranno il Chiostro di S.Agostino, per la degustazione di prodotti tipici italiani, la Sala del capitolo, location per l'anteprima dei vini versiliesi, la Chiesa di S.Agostino, sede della collettiva d'arte etichette d'autore curata da Ludovico Gierut. E ancora Palazzo Panichi, dove è prevista una mostra fotografica dal tema " Pietrasanta ed i segreti dell'arte" e ancora la Sala dell'Annunziata che ospiterà convegni e dibattiti e ancora la consegna del Premio Wine Art Festival dedicato al ‘ Vino bianco dell'estate 2010". Ingresso Entrare nel ‘ recinto' dell'evento costerà 20 euro, contro i 15 di 12 mesi fa. " Un rincaro – spiega Ghirlanda – dovuto all'aumento dei prezzi legati a bicchieri e borsa. All'ingresso verrà dunque consegnato un bicchiere, griffato, un porta bicchiere, il catalogo e ancora, per entrare ed uscire da padiglione e salone del Gusto, un braccialetto che va a sostituire i ‘ timbri' su mano, sgradevoli e confusionari, della scorsa edizione. Nel prezzo sono ovviamente comprese anche tutte le degustazioni, legate a vini e gastronomia, visto che in proposta ci saranno anche formaggi e salumi da ogni parte d'Italia. Non dimentichiamo che a differenza dello scorso anno la manifestazione parte con un giorno di anticipo, il sabato, venendo incontro alle richieste dei commercianti e ancora che sono previsti sconti per alcune associazioni e che gli alberghi cittadini hanno in proposta alcuni pacchetti ad hoc per il festival". Premio Con la premiazione del "Vino Bianco dell'estate 2010", domenica 28 marzo, ore 18, Sala dell'Annunziata, una giuria qualificata composta da sommelier, ristoratori e giornalisti del settore, sceglierà a quale vino bianco si ritiene come il migliore da degustare nei prossimi mesi. Saranno ammessi solamente i vini che non siano mai stati bevuti nel corso di un'estate. " Un anno fa, fra i primi classificati, ci fu anche un'etichetta locale. Speriamo in analogo risultato" precisa Ghirlanda. Vini Versiliesi In anteprima, sabato ore 16 Sala Capitolo convegno a tema che vedrà come relatore Federico Rcci, sui vini delle colline versiliesi, una realtà in forte espansione e che vedrà protagoniste le aziende Solatio, Terre del Capitanato, Il Feudo, Felli Marika e Castiglione. " Nei ristoranti della Versilia ancora oggi – spiegano dall'Associazione viticoltori versiliesi – in molti casi, non si trovano vini locali. Una scelta miope perché il turista, e non solo il turista, quando va in una determinata zona, ha il desiderio di conoscere la produzione locale. Serve maggiore collaborazione perché il vino è fra i motori dell'accoglienza turistica". Curiosità Inaugurata nel frattempo, nella giornata di ieri, la mostra " Etichette d'autore": nella Chiesa di S.Agostino in rassegna 300 quadri che riproducono appunto le etichette delle bottiglie di vino, ma anche ambientazioni legate alla vita contadina. L'ingresso è gratuito. Da segnalare, sabato ore 16.30, salone dell'Annunziata, una tavola rotonda sul tema " Viticoltura sostenibile – vitigni autoctoni", mentre domenica, sempre nella Sala dell'Annunziata, spazio a due grandi prosciutti della Versilia, il " Penitente 1797" e Gino d'Elia. Prevista anche la presentazione del libro " Vino e Eros" del duo Bartoletti-Mondaini e la presentazione mondiale, lunedì 29 marzo, ore 11, dei vini prosecco ad origine docg. Orari La rassegna sarà inaugurata sabato 27 marzo alle ore 15, con chiusura stand alle 19. Domenica e lunedì apertura sempre alle 10 e chiusura ancora alle 19. WineArt Menù 15 i ristoranti protagonisti della rassegna culinaria a tema: Zenzero, Filippo, Locanda del Gusto, Il Circo, Il Posto, Cerbero, Da Beppino, La Tecchia, La Volte e l'Uva, Alex, Lo Sprocco, S.Martino, Marcucci, Il Gatto nero, La Bottega dei Piastroni.
Per informazioni e prenotazioni rivolgersi direttamente ai ristoranti.