La Versilia da mangiare: come abbinare buon cibo e portafoglio. Il Chiodo

di Erika Ansani

Foto contadine d’epoca alle pareti, gioghi di buoi come lampadari, madie e vetrine stile rustico toscano, ecco come si presenta al visitatore il ristorante pizzeria “IL Chiodo” a Massarosa.Tre generazioni di esperti del buon cibo e del buon bere si sono succedute facendo della qualità del prodotto e del servizio una missione lavorativa. Difatti, come tiene a precisare il filosofico proprietario, tutto ciò che viene cucinato quotidianamente,è frutto più di una ricerca poetica degli abbinamenti e del gusto, che di una semplice spesa al mercato…

" La cucina è come un bianco spartito musicale, il trucco risiede nell’ inserimento delle note giuste” .Ovviamente, per dar vita a della “buona musica” è necessario avere anche dei “bravi strumentisti”. Ecco così, presentarsi ai tavoli una lista di vini di ben 17 pagine! Tutta l’Italia viene rappresentata dall’eccellenza vinicola,passando dai bianchi ai rossi,ai rosé fino ai frizzanti e champenoise. Che cosa c’è infatti di più piacevole e soddisfacente di un buon bicchiere di vino e di una succosa e maestosa bistecca – specialità della casa – cotta sulla brace dell’imponente forno a legna che troneggia all’entrata del ristorante?Cosa di più gradevole di una bella grigliata di carne o di una tagliata di manzo accompagnate da una frittura di funghi porcini tanto numerosi in questo periodo dell’anno?

Per chi preferisce il pesce –  anche se la vera tradizione del locale è legata alle carni  – potrà inoltre apprezzare il baccalà grigliato con ceci caldi.

 

Piatti semplici quindi, ed apparentemente poveri, ma legati ad una cucina sana e tradizionale che rispetta la storia e la cultura enogastronomica di un Paese (il nostro) e non soccombe di fronte all’arrogante e prepotente tentativo di prevaricazione di una cucina artefatta e chimica, definita raffinata, ma assolutamente priva di contenuto …e di sapore.

 

Pasto completo con vino della casa €30,00/35,00 a persona

Pizzeria: Pizza Margherita €6,00, Pizze farcite sino ad un massimo di €9,00

 

 

Ristorante – Pizzeria “Il chiodo”

via Sarzanese angolo via 4 novembre, Massarosa(LU)

tel. 0584.93110

www.ilchiodo.com

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