Le fragole fanno bene al cuore

Ecco un buon motivo in più per fare scorpacciate di fragole. Un nuovo studio scientifico ha scoperto che la fragola contiene una sostanza capace di produrre effetti benefici sul cuore. In particolare, si tratta di una proteina che riduce i lipidi e il colesterolo nel sangue, due tipici fattori di rischio di problemi cardiocircolatori. Lo studio Lo studio è stato condotto dalla University of Warwick, in Gran Bretagna, dimostrando come all’interno delle fragole si trovino degli estratti che attivano la produzione nel nostro corpo di una proteina chiamata Nrf2, nota per le sue proprietà antiossidanti e protettive. “Studi precedenti avevano già suggerito che le fragole sono utili per ridurre la densità del colesterolo cattivo e del glucosio in seguito a un pasto, ma questa è la prima volta che vediamo una stimolazione diretta sulle proteine del nostro corpo che offrono protezione dalle malattie”, ha spiegato Paul Thornalley , ricercatore a capo dello studio. “Non sentitevi in colpa quindi per aggiungere un po’ di panna alle vostre fragole, poiché gli effetti dello zucchero sono contrastati. Anche se è ovviamente meglio mangiare più fragole e meno panna”, ha concluso lo scienziato. A cosa fa bene la fragola Tra i frutti in assoluto più ricchi di vitamina C (che le rende ottime per la prevenzione dell’influenza stagionale e dei raffreddori, ma anche ottimi aiuti per garantirsi un’abbronzatura da favola), le fragole sono perfette per essere inserite in qualunque dieta: apportano pochissime calorie (solo 30 ogni 100 g) e non contengono grassi saturi, colesterolo o sodio. Le proprietà benefiche per l’organismo sono le più varie: sono in grado di proteggere il colon; una sostanza (l’acido ellagico) che contengono quando sono molto fresche ha addirittura proprietà antitumore; apportano anche una buona dose di calcio, indispensabile per prevenire l’osteoporosi e rispondere alla naturale esigenza di questo minerale da parte dell’organismo. Ma soprattutto, la fragola è un potente antietà: grazie alla notevole quantità di antiossidanti, può contribuire a rallentare il tempo che passa, contrastando la produzione di radicali liberi.

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