Viviversilia

A+ A A-

Zuppa di pastinocelli e fagioli dall'occhio

di LARA FIORINI

Cari amici oggi voglio condividere con voi una ricetta che ho visto cucinare solo dalla mia famiglia.

Sicuramente alcuni di voi la conoscerann,  ma non è cosi usuale come altre ricette tradizionali. Questa piccola perla del palato è una zuppa nella quale si usano prodotti tipici e rari, i fagioli dall'occhio e i Pastinocelli.

I fagioli dall'occhio li conoscono tutti, ma non tutti sanno che sono molto salutari essendo ricchi di vitamine e minerali preziosi come ferro, magnesio, potassio , calcio zinco e selenio. Per non parlare delle proteine, cento gr di fagioli ne contengono circa ventitrè gr.

I Pastinocelli (Daucus carotae maior)invece sono piccole carote selvatiche che ho raccolto in collina. Purtroppo questa carotina tipica della Versilia non viene quasi più coltivata se non da poche persone fra S Anna e Palagnana.

Della carota coltivata che è di un colore chiaro si usa la radice mentre della pianta spontanea si usano principalmente le foglie: per quanto mi riguarda  uso tutto, questo erbuccio ha un profumo fresco e di nocciola, che rende la zuppa deliziosa.

Ricetta per 4 persone

 

  • 2 cipollotti freschi
  • 1costina tenera di sedano
  • pastinocelli un bel mazzo
  • 3 hg di fagioli dall'occhio secchi
  • salvia
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • una fettina di pancetta stesa salata.

 

Preparazione:

Dopo aver mollato i fagioli per dodici ore cuoceteli fino a quando non risultino teneri ed infine scolateli.

In una casseruola versate un filo d'olio e aggiungete cipolla, sedano, le radici di pastinocelli e la pancetta tagliata a fettine.

Fate rosolare fino ad imbiondire la cipolla,poi aggiungete acqua salvia e rosmarino.

Infine salate.

Dopo una ventina di minuti di cottura aggiungete le foglie dei pastanocelli tagliate grossolanamente, quasi a fine cottura aggiungete i fagioli.

Servite calda con pane agliato ed un filo d'olio evo.

Io aggiungo sopra un trito di salvia rosmarino e aglio e un pizzico di pepe.

Spero proprio che vi piacciae... buon appetito.

 

 

Devi effettuare il login per inviare commenti

Frecce

Video Frecce Tricolori

 

Frecce Tricolori a Forte dei Marmi Guarda Ora

La Versilia e'...

La Versilia e'...


Informazioni sulla Versilia Guarda Ora

LaBottega

 

Cantine Basile

Ristorante il Piccolo Principe

BCC Versilia

Login or Register

Facebook user?

LOG IN

Register

User Registration
or Annulla