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Torta pasquale di riso ' putta'

di LARA FIORINI

Pasqua è un giorno di rinascita e di abbondanza:  la tradizione versiliese usa proporre diverse pietanze speciali, ma soprattutto le torte, dolci e salate.

Oltre alla Pasimata (schiacciata con uva e semi di anice) e alla torta di riso dolce, degna di nota è la "torta Putta" sicuramente un piatto irrinunciabile, in Versilia,  per festeggiare la mattina di Pasqua.

La colazione tradizionale è abbondante, oltre alle uova benedette che si consumano con un pizzico di sale e cannella si usa infatti mangiare anche una fetta di torta putta.

Ogni famiglia ha la sua variante, questa ricetta semplice che vi propongo è quella di mia mamma, la preparo ogni anno e la mia cucina si riempie di profumi e di ricordi preziosi.

Una volta si cuoceva rigorosamente nel forno a legna, in una teglia di coccio.

Oggi va benissimo anche il forno di casa

Le spezie si trovano già miscelate nei vecchi alimentari se non le trovate seguite la ricetta.

 

 

 

RICETTA

  • 3 hg di riso

  • 1 litro di latte intero

  • 150 g pecorino romano

  • 150 g di parmigiano o grana padano

  • 5 uova intere

  • spezie già miscelate mezzo cucchiaio, oppure 1 cucchiaino colmo di cannella, 5 g di noce moscata, 5 g di chiodi di garofano ovviamente tutto in polvere.

  • Pepe abbondante e sale quanto basta

 

Preparazione:

 

Lavate il riso sotto l'acqua fredda e mettetelo a cuocere in abbondante acqua, una volta cotto al dente lasciatelo freddare in una ciotola, aggiungete uova,  spezie formaggio e latte.

Versate tutto in una teglia media e infornate a 180° fino a quando sulla superficie non si formerà una crosticina dorata, una quarantina di minuti dovrebbero bastare.

Buon appetito e Buona Pasqua.

 
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