Viviversilia

A+ A A-

Le frittatine di primavera

di LARA FIORINI

In primavera la cucina versiliese si riempie di profumi e sapori meravigliosi. Molti dei piatti più semplici e gustosi sono fatti con ingredienti legati alla terra, erbe spontanee e germogli.

Oltre alle zuppe e alle varie preparazioni con le erbe di campo,  delle quali potremo parlare in seguito, deliziose sono le frittate di noppoli e asparagi selvatici.

La pianta del noppolo .- che ha proprietà sedative -  non è altro che luppolo selvatico, se ne raccolgono i germogli a primavera nella piana versiliese in prossimità dei corsi d'acqua.

Invece gli asparagi selvatici chiamati anche asparagina si trovano più facilmente in collina: hanno  proprietà diuretiche, depurative e disintossicanti per fegato e reni.

Con questi germogli, in assato, si cucinavano risotti, frittate, zuppe e contorni.. Le famiglie contadine si tramandavano la conoscenza delle erbe eduli. ma anche di quelle officinali preziose in special modo nei periodi di magra come il dopo guerra. Ogni anno a primavera diventa così un rito passeggiare al primo sole lungo il fiume Versilia raccogliendo erbe e pensando a questa grande ricchezza  da noi ereditata.

  Ricetta:

 

      *     un mazzetto di noppoli o di asparagi selvatici

 

      *     4 uova intere grandi

 

      *     olio evo

 

      *     sale qb

 

      *     latte qb

 

      *     formaggio grattugiato ( grana o parmigiano).

 

     Pulite i germogli e togliere le parti più dure, spezzarli in una padella con un filo di olio, lasciar cuocere.

 

      Gli asparagi avranno bisogno di maggior tempo di cottura, consiglio di aggiungere un po di acqua e coprire la padella con un coperchio.

 

      Preparate le uova sbattendole con formaggio sale e un pochino di latte.

 

      Togliete dalla padella la verdura e unitela all'uovo mescolando.

 

      In seguito un filo di olio nella padella antiaderente e versate l'impasto cuocendo bene da tutti e due i lati girando la frittata con un coperchio.

 

      Io le servo con una fresca insalata. E, ovviamente,  buon appetito.

 

     

     

Devi effettuare il login per inviare commenti

Frecce

Video Frecce Tricolori

 

Frecce Tricolori a Forte dei Marmi Guarda Ora

La Versilia e'...

La Versilia e'...


Informazioni sulla Versilia Guarda Ora

LaBottega

 

Cantine Basile

Ristorante il Piccolo Principe

BCC Versilia

Login or Register

Facebook user?

LOG IN

Register

User Registration
or Annulla