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La torta ' putta' pasquale

di ALICE MEI

La torta ' putta' mi fa, più o meno impazzire. Per due motivi. Il primo è che mi piace in modo esagerato. Da quando ero bambina. Il secondo è che proprio non riesco a prepararla come si dovrebbe. O meglio: con gli anni sono migliorata, ma alla fine, il risultato, certificato dai complimenti vaghi con sorrisino a fior di labbra delle cavie di contorno - leggi  parenti, amici e commensali, - è assai emblematico. E comunque ci riproverò anche quest'anno. La ricetta, oramai, grazie alla zia prima e alla mamma, poi, l'ho bene impressa in testa anche se le variabili sono tante, mi dicono. Ma la sottoscritta, visto il non eccelso talento in cucina, le variabili preferisce non prenderle in considerazione.

E quindi, come riportato anche dal sito www.ricettedella nonna.net, ecco a voi ill vademecum dell'eccellenza pasquale.

Per cominciare prtate ad ebollizione 800 grammi di latte, versateci il riso e lasciatelo cuocere per 15/20 minuti.

A seguiire: preriscaldate il forno a 180 °C.

Sbattete le uova e incorporateci la ricotta con l’aiuto di una frusta. Aggiungete anche il pecorino sardo grattugiato e il latte rimanente.

Incorporate con un mestolo il riso cotto con il latte, amalgamando bene fino ad ottenere una crema piuttosto fluida.

Salate il composto e profumatelo con noce moscata e timo tritato.

' Vivacizzate' la pietanza  con il pepe, per rendere la torta più o meno piccante secondo il proprio gusto.

Oliate una tortiera da 24 cm e versateci dentro il composto. Condite con un filo d’olio e cuocete in forno per un ora circa.

Sfornate la torta putta e fatela intiepidire in teglia. Servitela fredda.

Il resto, verrà da sè:  sarà solo piacere. 

E ovviamente: Buona Pasqua

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