Enolia: due giorni di appuntamenti eno-gastronomici e con l’olio di qualita’ a Seravezza

Una due giorni di enorme significativo, culturale, gastronomico e turistico, per  la Versilia, " Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio.  Come da slogan dello storico ideatore Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta quest’anno alla diciottesima edizione che si terrà sabato 22 e domenica 23 aprile.  Enolia, a Seravezza – Lu – oltre a confermare il suo impianto originale, dedicato alla qualità dell’olio prodotto in Italia e ai numerosi prodotti della terra, si caratterizzerà per una grande novità: Il Villaggio del Vino organizzato con la collaborazione di La Fonderia – Una Scelta di Campo di Simona Palumbo (fotografa). Parte dell’area esterna il Palazzo Mediceo sarà occupata da postazioni di aziende vitivinicole, in un ottica mostra-mercato, che illustreranno ai visitatori i loro prodotti oltre a venderli direttamente in loco. Grande attenzione sarà posta al vino di qualità. biologico e locale. A chiudere idealmente questo Villaggio, sorta di quadrilatero del piacere, vi sarà un palco su cui si avvicenderanno chef di grande spessore per cooking show legati ad alcune aziende vitivinicole. I cooking show saranno diretti dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani.

 

All’interno del Palazzo Mediceo si potranno come sempre assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia messi a confronto tra loro e mini-corsi per imparare a conoscere l’olio d’oliva nelle sue sfaccettature. La manifestazione prevede anche un’ importante sezione dedicata ai prodotti tipici italiani: nel complesso dell’area Medicea, fulcro della manifestazione, si avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse regioni italiane. Tante curiosità gastronomiche, grandi novità enologiche, assieme ad eventi collaterali come l’ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclo-pedalata attraverso le bellezze del territorio di Seravezza.

Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative. 

 

Di seguito il programma.

 

Sabato 22 aprile 2017

 

ore 16,00Inaugurazione manifestazione e apertura stand

ore 16,30Enolia, un omaggio al Palio. Figuranti e tamburini in attesa del grande giorno

ore 17,00Show Cooking – Chef Marco Giannini (Alex Cibi e Vini – Marina di Pietrasanta) in abbinamento all’azienda vinicola Il Calamaio

ore 19,30Chiusura stand

 

Domenica 23 aprile 2017

 

ore 09,30Apertura stand Area Medicea, Palazzo Mediceo, Centro Storico

ore 10,15Luigi Caricato presenta il suo nuovo libro “La gravidanza della terra”

ore 11,30Palazzo Mediceo, La scuola dell’olio: minicorsi per imparare a degustare l’olio d’oliva

ore 12,30Show Cooking – Chef Orlando Giordan (Dao – Marlia) in abbinamento all’azienda vinicola Cantine Lunae con Essentiae

ore 13,00Show Cooking – Chef Roberto Monopoli (Fubi’S – Viareggio) in abbinamento all’azienda vinicola Fattoria di Magliano

ore 16,00Proclamazione “Enolia Oil Award” ai migliori oli partecipanti

ore 16,30Show Cooking – Chef Alessandro Filomena (Franco Mare – Marina di Pietrasanta) in abbinamento all’azienda vinicola Podere Concori e Casa Caterina

ore 17,00Show Cooking – Chef Gaio Giannelli (Pozzo di Bugia – Querceta) in abbinamento all’azienda vinicola L’Altradonna

ore 17,30Presentazione dell'”eccellenza” “Il Brandan Farro e Birra”

ore 17,45Show Cooking – Chef Giuseppe Mancino (Piccolo Principe – Viareggio) e Michelangelo Masoni (macelleria Viareggio) in abbinamento a Tenute Mariani

ore 19,30Chiusura stand

 

Le sedi degli eventi

 

Palazzo Mediceo

Gli oli d’Italia e della Versilia

Presentazione del libro “La gravidanza della Terra” – Luigi Caricato

“La scuola dell’olio”: minicorsi per imparare a degustare l’olio d’oliva

Personale Alessandro Colonnetta “Natura, cibo e tavola”

“Enolia Oil Award”

Studio La Fonderia – Una scelta di Campo: Scatti fotografici per Enolia

 

Giardino Mediceo

I prodotti del territorio, assaggi gratuiti

Villaggio del Vino

Show Cooking

Presentazione in anteprima dell'”eccellenza” “Il Brandan Farro e Birra”

Istituto Alberghiero G. Marconi Seravezza

 

Seravezza – Centro Storico

Artigianato e folklore per le vie del centro

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